Wiki編集される方へ

概要

ここ最近Wikiの内容が充実してきています。
それは歓迎すべきことでありますが、編集の際に問題が発生することもままあります。
そのため、編集される方々が注意していただきたい点をこのページにまとめることと致します。
一度このページを読んでから、編集されると快適に使えるでしょう。
  • このページ自体も仮置きの部分があります。気になることがあれば書き加えていって下さい。

このゲームの位置づけ

年齢・性別問わず、オトカドールをプレイする人全てがオトカドーラーです。
コメント欄含め、「オトカドールは◯◯のため」という差別的な発言は避けてください。また、このゲームはオンラインゲームなどとは違い、個人でプレイするもののため、プレイスタイルは人それぞれであり、かつそれが認められています。
そのためここに記載される攻略法などは、あくまで一例ということになります。
特定のプレイ方法、特定の考え方の押しつけになりかねない文面などを記載するのはやめましょう。

攻略ページについて

ライバルキャラクターの攻略ページ(特にホンキモード初回について)は
『基本的には初心者向けである』
ということを忘れないようにしましょう。
初心者に入手しづらいアイテムや、高レアリティのアイテムを要求するのは不適切です。(下記参照)
またゲームの性質上、
『「見た目を完全に無視してまで勝利したい」
 というプレイヤーはごく少数』
かと思われます。
なのでその辺りも留意すべきでしょう。(ステータス重視のコーデは参考程度にしておく等)
統一コーデのほうが万人に受ける見た目もスキル値も優れていることも、忘れないで下さい。

また初回ホンキモード攻略の場合、そのライバルキャラまで最短ルートで辿り着ける事を考え、
使用アイテムは以下の条件を満たすものを推奨します。
  • 同一ドリーム内で調達できるもの
  • レアリティは問わない
  • アクセサリーは原則自由

初回ホンキモード攻略ではドリーム外のアイテム(例:ホンキのフローレスに「スタールビーロッド」、等)、
レアリティが限られるアイテムは別途記載し、参考に止めれば載せていいでしょう。

また、ホンキ指定コーデの存在しないアクト1以降の攻略、およびホンキモード周回では、ゲームの性質を考え、可能な限り統一コーデを1つは入れてください。また、該当ドリーム外のものでも構いませんが、なるべく収拾難易度の低いアイテムを選定すると良いでしょう。

ただし下記に挙げているアイテムは特に難度が高いため、初心者向けコンテンツへの掲載は『厳禁』です。
ここに書いてあることが理解できずに、
初回ホンキモード攻略等、初心者向けコンテンツへ記載する行為は荒らし行為と同等です。
良識ある編集者の方々は、お手数ですが見かけ次第修正をお願いします。

【初心者への要求を禁止するアイテム】
  • 強力なもちもの集のアイテムすべて。詳細は該当ページ参照。
  • 多段合体が必要なアイテム
    • ホンキモード出現条件/弱体化条件のアイテムは除く。
  • レアカラーアイテム。
    • ただしホンキモード出現条件のアイテムであれば付記程度の記述は可。

特に以下のアイテムの記載は論外です。
これらのアイテムを入手している方々はもはや初心者ではない、ということを理解してください。
アイテム名 種別 取得可能ドリーム 禁止される理由
プチドラゴンソード もちもの プロローグ ・多段合体が必要
・実用にはSR+
 アクセサリー2種SR+
 特定シューズSRまで必要
金星のバトン もちもの 1stドリーム ・多段合体が必要
・ホンキモード限定かつ
 低確率ドロップの素材が必要
グレイシアソード もちもの 2ndドリーム ・多段合体が必要
・実用にはSRが推奨
・ホンキモード限定かつ
 低確率ドロップの素材が必要
ピンキープロミスタクト もちもの 3rdドリーム ・多段合体が必要
・ホンキモード限定かつ
 低確率ドロップの素材が必要
ツリーオブライフ もちもの アクト1 ・ホンキモード限定かつ
 低確率ドロップ
実用にはレアリティ厳選が必要
オールドメモリータクト もちもの アクト2 ・ホンキモード限定かつ
 低確率ドロップ
アイパン もちもの
ワサビソフト もちもの
スリースターズホイップ もちもの
ムラクモノタチ もちもの ・ホンキモード限定かつ
 低確率ドロップ
初期MPデメリットのため扱いが難しい
福猫開運縁起熊手(特級) もちもの ・ホンキモード限定かつ
 低確率ドロップ
ピコデフェニーチェ もちもの ・ホンキモード限定かつ
 低確率ドロップ
初期MPデメリットのため扱いが難しい
ライバルが超強力で、初心者向きではない
ガラデフェニーチェ もちもの

また、イントロダクションまでの攻略では、そこより難度が上がるアクト1以降のアイテムは載せないほうが良いと思われます。こちらは強制ではないですが、やむを得ない場合でなければイントロダクションまでで手に入るアイテムを使ったほうがよいでしょう。
特に、強力なもちもの集のアイテムを攻略上必須とした旨など、一般向けコンテンツでの書き込みがあった場合、お手数ですが即座に修正をお願い致します。
やむを得ずどうしても載せたい場合は、「上級者向け」など、ある程度経験を積んだ人でないととれない方法であることを明記してください。

言葉遣いについて

このゲームはどうしても戦闘を含むため少々きつい言葉が出てくる可能性もあります。
しかしながら、その中でもより尖らない言葉というものはあるはずです。
できる限りマイルドな表現で記載するようお願いします。度を越した暴力的な言葉の使用は禁止です。

用語集について

ネットスラングなど一部でしか通じないような用語はできるだけ俗語集に載せるようにしてください。
ただし、オトカドールに関係ない単語はどちらへの掲載も禁止します。

コメント欄について

「コメントx(x=数字)」となっているコメントページを見かけた場合は、wikiの利便性向上のため、「(対応したページの名前):←(半角)コメント」と名前を書き換えてください。
書き換え方は、コメントページの上段の「編集」から「このコメントページを編集する」を選び、名前を変えるとできます。

Wiki編集に関するQ&A

...

  • 最終更新:2018-06-05 18:19:53